Pelé et Bobby Moore qui échangent leurs maillots après le Brésil a battu l'Angleterre, 1970

Le brésil a battu l’Angleterre 1-0 dans la phase de groupes, le jeu mettant en vedette un certain nombre de personnels de batailles entre Moore et superstar Brésilienne Pelé. Cet échange entre les deux après le match, dit-il tout au sujet de leur respect mutuel.

Cette photo a été prise durant les années 1970 de la Coupe du Monde au Mexique, où l’Angleterre, l’1966 champion, a perdu le trophée. Le brésil a gagné le match, 1-0, à Guadalajara et a continué pour gagner le tournoi, fielding peut-être la plus belle équipe de football jamais.

Au-dessus et au-delà, cette photographie a saisi le respect de deux grands joueurs avaient les uns les autres. Comme ils ont échangé leurs maillots, les touche et les regards, l’esprit sportif entre eux tout est dans l’image. Pas de jubilation, pas de poing de pompage de Pelé. Pas de désespoir, pas de défaitisme de Bobby Moore. Le Times écrit que cette photo a brisé les préjugés raciaux (qui peut être un peu hyperbolique).

Moore, dans les yeux de beaucoup le plus accompli, le défenseur anglais jamais, est mort d’un cancer en 1993. Il considère la photographie comme son favori dans une carrière au cours de laquelle il est capitaine de son pays de 90 fois, y compris le jour de l’Angleterre a remporté la Coupe du Monde. Pelé, trois fois vainqueur de la Coupe du Monde et la plus complète joueur dans l’histoire, considère toujours cette image à un moment décisif de sa vie. “Bobby Moore était mon ami ainsi que le meilleur défenseur que j’ai jamais joué contre”, Pelé a dit après Moore est mort. “Le monde a perdu l’un de ses plus grands joueurs de football et une honorable gentleman”.

Les années 1970 de la Coupe du Monde tournoi a été remporté par le Brésil, qui a battu deux fois l’ancien champion, Italie, 4-1 en finale dans la Ville de Mexico. La victoire a donné Brésil son troisième titre de Coupe du Monde, ce qui leur a permis de conserver en permanence le Trophée Jules Rimet, et un nouveau trophée a été introduit en 1974. Victorieux de l’équipe, dirigée par Carlos Alberto et mettant en scène des joueurs comme Pelé, Gérson, Jairzinho, Rivellino, et Tostão, est souvent cité comme le plus grand jamais en Coupe du Monde de l’équipe. Ils ont réalisé un parcours parfait de victoire en six matchs lors de la finale, ainsi que de gagner tous leur qualification luminaires